yoidoreo-ireroのメモ帳

いろいろメモMEMO~

スナップエンドウの下ごしらえ

1,スナップえんどうは先端がとがっている側面に太い筋がある。(半月形の内側) ヘタをポキっと折って、先端まで引っ張って太い筋を取る。 2,ヘタ側の筋を除いた所と反対側に爪を立て 同じく先端にむかって筋を取る。(半月形の外側) 母からの説明文

酢豚

・材料は薄切り豚ロース150g、ピーマン玉ねぎなど。 ・肉に、酒小さじ1、塩少々、かたくり粉大さじ11/2を加え、和える。 ①肉を2,3枚ひとまとめにして炒める ②酢豚のもとを作る ケチャップ、酢、水 各大さじ2 砂糖 大さじ1 醤油 大さじ1 ③副材を入れて…

レバニラ炒め (栗原はるみさんレシピ)

・買い物する 鶏レバー300g、しめじ1パック、絹さや80g、ニラ1束 ニンニクひとかけ、しょうがひとかけ ・レバーを水洗いして一口大に切る。 ・絹さやはヘタとスジをとり茹でておく。 ①にんにく、しょうがを炒める(香りだし) ②レバーをいれ、焦げ目が…

私のお気に入り テレビ番組

サラメシ 普通の会社でも、まかない料理作るのとか紹介してるんだ。 楽しそう。私もまかないサラメシ、作ってみたい。 路線バスの旅 土日にだらっとしながら見るのがいいんだよな。 徳光さんのとか、結構近所の店をやったりしてて店行きたくなる。

大根の下茹で

1.とぎ汁に大根を入れ、強火でスタート 2、沸騰したら弱火に。15分くらい?煮る。 3、流水で大根をよく洗う(よく冷ます)

照り焼きチキン

鶏もも肉 1枚に対して ・しょうゆ大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・みりん小さじ1

一人憂歌 木村

この人のライブに行ったのは、私が19,20才のころ。 場所はたしかsumdayとかいう 新大久保だったかな?なんかその辺の都内のライブハウス。 私はその時大学の音楽部=Jazz研に入っていて いいな、と感じたら「イェーイ」というのがその頃の私らのお決ま…

とりもも肉の梅煮★★★ 大原千鶴さんレシピ

もも肉一枚 酒 大さじ2 酢 大さじ1、 しょうゆ 大さじ1 梅 1つ 皮を下に、中火で、ふたをして焼く

牛肉と大根の塩いり煮★★★ 大原千鶴さんレシピ

今日の料理の先生、大原千鶴さんのレシピをつくってみた。簡単!うまし! 牛こま肉 200g 酒 大さじ3 塩 小さじ1/4 大根 400g ①中火にて酒と塩で肉を煮る。煮えたら肉を取り出す。 ②煮汁で細切りにした大根だけを煮る。塩・こしょう少々。 ③肉と大根一…

家事メモ 黄ばみの落とし方

洗剤を黄ばみ部分に薄くかけ、歯ブラシで優しくこする 洗面器に40°ほどのお湯をはり漂白剤を入れ泡立つまでかき混ぜる 洗面器の中に衣類をいれ30分ほど浸けおきする 衣類を取り出し洗濯機で水洗いをする https://www.kajitaku.com/column/dry-cleaning/2681 …

朝の魚肉ソーセージは、健康長寿の「黄金食」!?

噂の〇〇マガジン とかいうテレビ番組をたまたま見てたんです。 で、<週刊見出し大賞>でいうコーナーがあって、 昨日の大賞が「アサヒ芸能」さんのこれ。 え、ほんと?魚肉ソーセージは私の常備品。試してみる? https://jcc.jp/sp/living/02461/

修理メンテ工ってのはどうだろう…

修理メンテ工員の仕事はどのぐらいあるのだろう? ちょっと調べてみた。 ・職場は青森、岩手、宮城、東京、神奈川 ・ハローワークでの仕事の内容分類は:60 機械整備・修理の職業 ・労働条件 年休125日以上、月給27万以上 ・年齢 49歳 で、検索。事務とか営…

きみの茹で方 ★★★

きみの茹で方 MEMO 水から茹でる 煮だってから3分まつ

なすいためつけ ★★★

醤油 大さじ4砂糖 大さじ4す 大さじ4豆板醤 小さじ1

山田くにお 哲学しよう

ラジオやTV、新聞とかで見つけた「おっよみたい!」と思った本たち。 本屋さん、図書間行ったときとか、出会えればいいなあ 2019 読みたいMEMO 山田くにお 哲学しよう 2021 読みたいMEMO 我々はなぜ死ぬのか 柳沢桂子 その日暮らしの人類学 小川さやか メガ…